quinta-feira, 8 de setembro de 2016

10 Receitas para uma vida mais saudável



 
1 - Omelete de Queijo

Ingredientes

2 ovos orgânicos inteiros
1 colher sopa de leite orgânico ou creme de leite orgânico ou apenas água
pitada pequena de sal rosa do himalaia
pitada de salsinha orgânica
pitada de ervas frescas orgânicas ou desidratadas

Recheio:
15g queijo Saint Poulin em pedacinhos;
15g queijo reblochon orgânico ralado grosso;
50g queijo mussarela de búfala orgânico em cubinhos

Modo de preparo: 
1) Misture tudo e bata vigorosamente com batedor de arame grande, introduzindo ar à mistura
2) Aqueça a frigideira e em fogo médio passe um papel untado com manteiga e junte os ovos batidos;
3) Assim que a omelete começar a firmar, adicione-lhe o recheio 
4) Abaixe o fogo
5) Sacuda levemente a frigideira para que o cozimento se faça por igual;
6) Quando a omelete ficar com a consistência desejada, incline a frigideira e dobre omelete empurrando-a com o pão duro e espátula, para melhor enrolá-la;
7) A cor do omelete deve ser pálida, sem dourar, e o recheio deve ser cremoso, sem estar ao ponto ou bem passado;
8) Sirva imediantamente.



2 - Palmito Assado à Provençal

Ingredientes
2 talos de palmito fresco ou em conserva
3 ou 4 dentes de alho
Ervas em ramos ou picadas
6 tomatinhos cereja Sal
Esfregue dentes de alho em um refratário;

Modo de preparo
1) Disponha sobre um refratário ervas em ramos ou picadas, em seguida polvilhe sal
2) Arrume as rodelas ou tiras de palmito in natura ou mesmo em conserva;
3) Por cima disponha tomatinhos (cereja ou pêra) ou tomates grandes em rodelas
4) Misture alho picado com azeite e pitada de sal ( ou azeite batido com alho) e regue a mistura.
5) Deixe 20 min no forno médio

3 - Cebolas Caramelisadas com Molho Barbecue

Ingredientes
2 cebolas orgânicas grandes cortadas em anéis
Azeite de oliva orgânico a gosto
Sal e pimenta branca orgânica moída
3 colheres de sopa de caldo de vitelo
1/2 xícara de molho barbecue
1 1/2 colher de sopa de vinagre orgânico

Modo de preparo:
1) Esquente bem a frigideira.
2) Adicione azeite e os anéis de cebola, sal e pimenta branca.
3) Salteie até começarem a ficar marrom.
4) Adicione o caldo de vitelo, o molho barbecue e o vinagre. Reduzir mexendo sempre.
5) Servir quente.

4 - Flan de Brócolis

Ingredientes
500 g de brócolis orgânicos
2 claras de ovo orgânico
20 g de queijo pecorino ralado
4 ovos de codorna
1 colher de azeite extra virgem de oliva orgânico
sal
pimenta

Modo de preparo:
1) Cozinhar os brócolis reduzidos a pedacinhos por 6 ou 7 minutos em água fervente e salgada. Escorrer e deixar esfriar.
2) Levar a verdura ao liquidificador com um pouco de sal, as claras e os queijos ralados. Dividir o composto obtido em 4 forminhas de pudim com capacidade de 15 ml.
3) Levar as forminhas ao forno aquecido a 180 graus, em banho-maria, por cerca de 35 minutos. Deixar amornar e desenformar.
4) Fritar os ovos de codorna em frigideira com um fio de azeite e um pouco de pimenta. Decorar os flans com os ovos fritos em cima e servir.
Dica:
Já pode ser encontrado em supermercados e lojas especializadas em produtos orgânicos, diversas marcas de azeite orgânico.

5 - Aperitivo de Creme de Ervilhas

 

Ingredientes
500 g de ervilhas orgânicas
1/2 cebola orgânica
1 dente de alho
Algumas folhas de manjericão orgânico
250 g de iogurte orgânico
Azeite extra virgem de oliva orgânico
Sal
Cenoura orgânica cortada em julienne

Modo de preparo:
1) Refogar as ervilhas e a cebola triturada com um pouco de azeite.
2) Bater as ervilhas e a cebola com o alho, folhas de manjericão e misturar o composto ao iogurte.
3) Distribuir o creme em porções individuais, decorando com as lascas de cenoura crua, colocadas no momento de servir.
4) Servir frio, como aperitivo

6 - Chocolate Quente

 

Ingredientes
250 ml leite
2 colheres de sopa de achocolatado orgânico
1 colher de biomassa de banana verde*
1 colher de café de cognac ou wiski
pitada de cacau
1 semente de cardamomo
pedacinho de chocolate

Modo de preparo:
1) Bata o leite, achocolatado, a biomassa, bebida alcoólica.

2) Leve ao fogo baixo com o cardamomo e deixe ferver.

3) Ao ferver, matenha por 5 minutos. Desligue o fogo.

4) Coloque o chocolate na xícara e jogue o cholocate por cima.

5) Sirva

7 - Vinagrete de Melão Orange

Ingredientes
1 melão orgânico bem maduro
1 g de 750 ml de vinagre de vinho branco orgânico
1 dose de Cognac
Azeite orgânico (o quanto baste)

Modo de preparo:
1) Cortar o melão em pedaços.
2) Numa tijela, deixar por 1 dia os pedaços de melão mergulhados em vinagre.
3) Passado esse tempo, bater no liquidificador e levar a banho-maria por 30 minutos.
4) Adicionar a dose de Cognac.
5) Deixar esfriar e usar como vinagre comum.
6) Para preparar a vinagrete é simples: Numa tijela, despejar uma xícara de vinagre de melão e ir aos poucos adicionar o óleo de milho.
7) Bater com um batedor de arame para emulsionar.
8) Deverá ficar mais "cremoso".
9) Corrigir tempero com sal e pimenta branca.
Dica:
O sabor do azeite predomina muito nesses casos.

8 - Barcas de Alface Americana

Ingredientes
4 batatas holandesas ou asterix
50 ml de aceto balsâmico
200 ml de azeite de oliva
2 colheres de sopa cheias de mostarda Dijon
Sal e pimenta branca a gosto
1 colher rasa de sopa de açúcar
Queijo Gruyère ou Mineiro
4 tomates italianos sem pele e sementes
12 folhas bem firmes de alface americana
Tomilho, salsinha e manjericão todos picados juntos
2 colheres de sopa de uvas passas brancas
Gergelim preto e branco a gosto

Modo de preparo:
1) Escolher as folhas mais firmes para montar as barcas.
2) Cortar as batatas em cubos e branqueá-las em água fervente. Reserve.
3) Picar os tomates em cubos. Reserve.
4) Numa tigela, juntar a mostarda, o azeite, um pouco de vinagre balsâmico, sal e a pimenta branca, e emulsionar com um batedor (fouet), até obter a consistência de maionese.
5) Numa outra tigela, juntar os tomates, as batatas, o queijo também em cubos, as ervas picadinhas e o gerelim e juntar tudo com a emulsão de balsâmico.
6) Montar as folhas no prato feito "barcas" e colocar os recheios temperados.
Dica:
Para que o tempero de balsâmico fique mais firme, acrescentar um pouco de molho "demi glacê" (v. receita em "molhos").

9 - Guacamole

 

Ingredientes
6 polpas de abacates bem maduros
3 tomates Débora ou italiano maduros cortados em cubos
1 cebola picada
3 pimentas Jalapeño (mexicana) bem picadinhas
1/4 de coentro fresco picadinho
Suco de 2 limões verdes
Sal e pimenta branca a gosto

Modo de preparo:
1) Numa tigela, moer bem com um garfo a polpa de abacate para obter uma pasta bem homogênea.
2) Acrescentar nesse mesmo recipiente os tomates, a cebola, o suco de limão, o coentro e as pimentas.
3) Mexer bem para incorporar bem o tempero. Corrigir com sal e pimenta branca
Dica:
A pimenta mexicana "Jalapeño pode ser facilmente encontrada nos supermercados, porém se não encontrar, use a pimenta dedo de moça ou mesmo o próprio Tabasco.

10 - Suco de Couve Manteiga com Chá Verde e Limão

Ingredientes
1,5 litro de chá verde
Suco de 4 limões tahiti orgânicos(sem casca ou com casca, sem parte branca do miolo)
Um maço de couve manteiga orgânica

Modo de preparo:
1) Um maço de couve manteiga batida no liquidificador com chá verde ou um maço de couve centrifugada e depois misturada ao chá verde.
2) Coar.
3) Misture o suco de couve com o chá verde e o suco de limão.
4) Bata tudo no liquificador com gelo e sirva.
5) Adicione gelo a gosto.
Dica:
Armazene em formas de gelo, apenas o suco de couve centrifugado com o chá verde.
Retire aos poucos e bata com o suco de limão fresco.


Dica lá do Portal Orgânico

 

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